jueves, 8 de diciembre de 2011

Jardines de Cerveza: El encanto de Múnich.


Los Biergärten de Múnich son un componente muy importante dentro de la cultura gastronómica de la capital bávara. Literalmente, la palabra Biergarten significa “Jardín de Cerveza”. Y eso es exactamente lo que uno encuentra. Un espacio al aire libre con mesas y sillas (aunque también hay locales con lugares bajo techo) en el que uno va a beber el néctar de los dioses.

Algo muy interesante de estos locales es que por lo general permiten que cada uno lleve su comida. Sólo la cerveza que se consume debe ser del lugar. Así por ejemplo uno puede disfrutar de las delicias que nos ofrecen los locales del Viktualienmarkt -un clásico mercado bávaro- y sentarse a beber una cerveza en el jardín.
Los Biergärten de Múnich son un componente muy importante dentro de la cultura gastronómica de la capital bávara. Literalmente, la palabra Biergarten significa “Jardín de Cerveza”. Y eso es exactamente lo que uno encuentra. Un espacio al aire libre con mesas y sillas (aunque también hay locales con lugares bajo techo) en el que uno va a beber el néctar de los dioses.

Algo muy interesante de estos locales es que por lo general permiten que cada uno lleve su comida. Sólo la cerveza que se consume debe ser del lugar. Así por ejemplo uno puede disfrutar de las delicias que nos ofrecen los locales del Viktualienmarkt -un clásico mercado bávaro- y sentarse a beber una cerveza en el jardín. 

 Biergarten am Viktualienmarkt (Foto: KH)

Claro que en el Biergarten también se ofrecen comidas tradicionales. Las estrellas son los embutidos como la Weisswurst y el Leberkäse, la carne de cerdo, el chucrut, y panificados como los Brezn (Pretzel) que se suelen acompañar con mostaza dulce.

En el Biergarten am Viktualienmarkt tuve la oportunidad de degustar unos cuantos tipos de cervezas de la Augustiner-Bräu Wagner KG, la cervecería más antigua de Múnich. Más específicamente probé tres tipos de cerveza que trataré de describir a continuación.

Augustiner Lagerbier Hell: Cerveza lager con un sabor parecido a una pilsen. Ligera, fresca y con una graduación alcohólica de 5,2%.

Augustiner Edelstoff: Cerveza tipo exportación. Un gusto muy similar al de la anterior pero ligeramente más tostada. Graduación alcohólica: 5,6%. Definitivamente, mi preferida de Augustiner.

Augustiner Weissbier: Cerveza de fermentación alta, lo que le otorga la famosa turbiedad. Más pesada que las anteriormente citadas y muy rica en el amplio sentido de la palabra. Graduación alcohólica: 5,4%


Biergarten am Chinesischen Turm

Este lugar celestial se encuentra en medio de un parque llamado Englischer Garten (Jardín Inglés) el cual es uno de los parques urbanos más grandes del mundo. La tranquilidad que se respira en este espacio verde es impresionante, por lo que el hecho de llegar al jardín cervecero se convierte en una experiencia sublime.

Si quieren algo de adrenalina antes de disfrutar de unas cervezas pueden ir al arroyo llamado  Eisbach (arroyo helado). Acá, personas practican el surf casi todo el año. Sí, surf en un arroyo. Esto se da gracias a la velocidad de la corriente y unas piedras estratégicamente colocadas para formar una especie de ola que permite practicar este deporte.
 
Volviendo a lo que nos interesa. Acá también pude degustar tres tipos de cerveza. En este caso mis acompañantes fueron de la cervecería Hofbräuhaus, que tiene su propio local del cual tendría que hablar in extenso en otra ocasión.

Hofbräu Original: Cerveza ligera como la Augustiner Lagerbier Hell con 5,1% de graduación alcohólica. Particularmente es una de las cervezas lager que más disfrute en Alemania.

Münchner Weisse: Cerveza de fermentación alta (turbia) y con un gusto ligeramente más tostado. Graduación alcohólica: 5,1%

Hofbräu Dunkel: Una cerveza con carácter. Similar a la Weisse, pero oscura (vaya paradoja) y con gusto ligeramente más tostado. Un festín para el paladar. Graduación alcohólica: 5,5%

Resumiendo: Recorrer los Biergärten de Múnich es una experiencia que puede llevar a las lágrimas a cualquier cervecero que se precie de serlo. Calidad y variedad cervecera en una ciudad –sin ser exagerado- perfecta. ¡Salud!

(Artículo escrito para el Blog de Cerveza)

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