Los Biergärten
de Múnich son un componente muy importante dentro de la cultura gastronómica de
la capital bávara. Literalmente, la palabra Biergarten significa “Jardín de
Cerveza”. Y eso es exactamente lo que uno encuentra. Un espacio al aire libre
con mesas y sillas (aunque también hay locales con lugares bajo techo) en el
que uno va a beber el néctar de los dioses.
Algo muy
interesante de estos locales es que por lo general permiten que cada uno lleve
su comida. Sólo la cerveza que se consume debe ser del lugar. Así por ejemplo
uno puede disfrutar de las delicias que nos ofrecen los locales del
Viktualienmarkt -un clásico mercado bávaro- y sentarse a beber una cerveza en
el jardín.
Los Biergärten
de Múnich son un componente muy importante dentro de la cultura gastronómica de
la capital bávara. Literalmente, la palabra Biergarten significa “Jardín de
Cerveza”. Y eso es exactamente lo que uno encuentra. Un espacio al aire libre
con mesas y sillas (aunque también hay locales con lugares bajo techo) en el
que uno va a beber el néctar de los dioses.
Algo muy
interesante de estos locales es que por lo general permiten que cada uno lleve
su comida. Sólo la cerveza que se consume debe ser del lugar. Así por ejemplo
uno puede disfrutar de las delicias que nos ofrecen los locales del
Viktualienmarkt -un clásico mercado bávaro- y sentarse a beber una cerveza en
el jardín.
Biergarten am Viktualienmarkt
(Foto: KH)
Claro que en
el Biergarten también se ofrecen comidas tradicionales. Las estrellas son los
embutidos como la Weisswurst y el Leberkäse, la carne de cerdo, el chucrut, y
panificados como los Brezn (Pretzel) que se suelen acompañar con mostaza dulce.
En el
Biergarten am Viktualienmarkt tuve la oportunidad de degustar unos cuantos
tipos de cervezas de la Augustiner-Bräu Wagner KG, la cervecería más antigua de
Múnich. Más específicamente probé tres tipos de cerveza que trataré de
describir a continuación.
Augustiner
Lagerbier Hell: Cerveza lager con un sabor parecido a una pilsen. Ligera,
fresca y con una graduación alcohólica de 5,2%.
Augustiner
Edelstoff: Cerveza tipo exportación. Un gusto muy similar al de la anterior
pero ligeramente más tostada. Graduación alcohólica: 5,6%. Definitivamente, mi
preferida de Augustiner.
Augustiner
Weissbier: Cerveza de fermentación alta, lo que le otorga la famosa turbiedad. Más
pesada que las anteriormente citadas y muy rica en el amplio sentido de la palabra.
Graduación alcohólica: 5,4%
Biergarten am
Chinesischen Turm
|
Este lugar
celestial se encuentra en medio de un parque llamado Englischer Garten
(Jardín Inglés) el cual es uno de los parques urbanos más grandes del mundo.
La tranquilidad que se respira en este espacio verde es impresionante, por lo
que el hecho de llegar al jardín cervecero se convierte en una experiencia
sublime.
Si quieren
algo de adrenalina antes de disfrutar de unas cervezas pueden ir al arroyo
llamado Eisbach (arroyo helado). Acá,
personas practican el surf casi todo el año. Sí, surf en un arroyo. Esto se
da gracias a la velocidad de la corriente y unas piedras estratégicamente
colocadas para formar una especie de ola que permite practicar este deporte.
|
Volviendo a lo
que nos interesa. Acá también pude degustar tres tipos de cerveza. En este caso
mis acompañantes fueron de la cervecería Hofbräuhaus, que tiene su propio local
del cual tendría que hablar in extenso en otra ocasión.
Hofbräu
Original: Cerveza ligera como la Augustiner Lagerbier Hell con 5,1% de
graduación alcohólica. Particularmente es una de las cervezas lager que más
disfrute en Alemania.
Münchner
Weisse: Cerveza de fermentación alta (turbia) y con un gusto ligeramente más
tostado. Graduación alcohólica: 5,1%
Hofbräu
Dunkel: Una cerveza con carácter. Similar a la Weisse, pero oscura (vaya
paradoja) y con gusto ligeramente más tostado. Un festín para el paladar.
Graduación alcohólica: 5,5%
Resumiendo:
Recorrer los Biergärten de Múnich es una experiencia que puede llevar a las
lágrimas a cualquier cervecero que se precie de serlo. Calidad y variedad
cervecera en una ciudad –sin ser exagerado- perfecta. ¡Salud!
(Artículo escrito para el Blog de Cerveza)
No hay comentarios:
Publicar un comentario